金宝搏官网188首届网络教学大赛

发布者:外国语管理员发布时间:2020-04-09浏览次数:97

学校自32日起,全面开展网络教学。目前为止,网络教学秩序稳定,教学效果良好。为总结网络教学经验,培育教学成果,树立典型,示范引领,稳步推进“三全育人”工作,进一步提升学校教育教学水平,学校决定举办首届网络教学大赛。按照学校要求,188金宝搏亚洲登录特制订如下比赛安排

一、比赛形式及时间

1.比赛采取网络方式进行,分预赛和决赛两个阶段进行。预赛方式由学院督导成员进入网络课堂听课评价。决赛阶段由教师现场观摩授课,学院评审组进行集体评价。

2.时间安排

①预赛阶段

202041日起-2020420

②决赛阶段

2020420-424

③学院公示阶段

424-25日 获奖名单在本单位公示不少于 5个工作日

④上报学校时间

430日上报学校获奖名单

  二、比赛要求

1.各系部组织教师报名、自行组织初赛,在选拔参赛教师时要优中择优,切实体现通过此次比赛促进网络教学效果、教学能力和教学创新做法。

2.比赛内容:预赛阶段为参赛教师本学期讲授的课程内容(任多门课程的教师自选一门课程参赛。决赛阶段做出一节课的讲义内容上报学院,并利用15分钟时间展示此节课主要内容(其中包括3分钟以内中文说课:阐述教学设计方案、目标、亮点、创新等),并展示课堂教学整个环节。

3.本届预赛、决赛将着重评比参赛教师在教学内容、教学方法以及教学手段、网络授课操作技术与创新做法等方面改革和对学生开展创新教育的情况。

 三、比赛规则

1.预赛阶段,参赛教师需要提前提供上课平台与班级号或QQ群号,供听课教师进入课堂听课评价。参赛选手成绩为专家评委深入参赛教师网络课堂评价得分给出;决赛阶段采取评委当场评比的办法,评出决赛分数。每个参赛者的最后得分为预赛得分与决赛得分之和,并在决赛现场当场公布。(其中预赛满分为100分,决赛满分为100分,最后得分满分为200分)

2.预赛阶段比赛顺序不定,由评委会按照课表安排网上随机听课评比,不参加预赛者不能参加决赛;在预赛期间,如果参赛者发生教学事故,即取消参赛资格;决赛阶段比赛顺序由参赛教师自己抽签确定;决赛阶段,参赛者须按时参赛,不按时参赛者视为自动放弃比赛资格。

3.决赛时,每个参赛者讲授时间为15分钟。允许误差为±3分钟,如果讲课实际用时超过允许误差,其决赛得分将按如下标准扣分:

超出允许误差01分钟      1分;

超出允许误差12分钟      2分;

超出允许误差23分钟      3分;

(其余以此类推,按自然数顺序依次扣分)

四、评比标准

1.预赛阶段专家按“188金宝搏亚洲登录教师讲课比赛(预赛)专家评分表”(见附件1)对参赛教师进行评价。

2.决赛阶段评比标准

决赛阶段按“188金宝搏亚洲登录教师讲课比赛(决赛)专家评分表”(见附件2)所确定的评价标准和办法进行评比。

五、奖励办法

获奖教师奖励办法参照学校中青年教师讲课比赛奖励办法执行。(详见学校文件)

六、学院网络教学工作组

组长:彭又新 尤海涛

副组长:周爽

组员:刘宇、曾妍、张美、孙莉、赵红路、曲雅静、林进

秘书:卢迪

七、比赛成果报送

将获奖教师参赛教学课件、2000字事迹材料(内含 1张授课照片、1张与学生互动、1张典型课件截图58 日前上报学院,5 月10日集中教学质量监控与评价中心。

、奖项设置

学校根据各教学单位本学期开展网络教学任课教师人数,确定各教学单位具体奖项人数,188金宝搏亚洲登录奖项设置如下一等奖2名,二等奖 3名,三等4

 

188金宝搏亚洲登录

2020320


 

附件1

 

赛阶段专家听课评分标准

 

 

序号

评价项目

主要观测点

分值

传统部分

教学内容

基本概念、基础理论、基本技能准确完整;教学内容重点突出,能化解教学难点。

10

教学态度

授课认真投入,耐心解答学生提出的问题;课堂讲授表达规范、生动,具有感染力。

10

讲授质量

内容充实,信息量大,反映学科前沿动态。条理清晰,理论联系实际,有新意。

20

教学方法

注意素质能力培养,启发思维,双向交流;创新教学方法,注重学生创新思维能力的培养和操作能力的训练。

10

互联网+部分

教学工具

智慧教学工具的应用。熟练运用智慧教学工具,开展教学活动。利用智慧教学工具完成诸如,投票/问卷、抢答、选人、作业/测验、任务、评分、讨论等。

25

互动效果

教师对智慧教学工具使用是否合理,活动安排是否恰当;学生对互动的参与程度,积极性。

25

附件2

 

 

决赛阶段评分标准

评价项目

主要观测点

分值

教学目标确定

目标符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体现知识传授、技能训练及能力培养的相互统一,并融思想政治教育和科学精神、人文精神于其中。

20

教学内容处理

准确梳理重、难点,合理整合课程学习资源。教学内容娴熟准确,信息量适中,并联系学科发展的新思路,新概念,新成果。

25

互联网+教学运用

教学设计凸现学生主体地位、有创新点,有利于教学重点、难点的突破,有利于教学目标的落实。善于基于学科特点、学生特点、学校信息化环境开展互联网+教学。

30

教学效果评价

合理设计教学反馈环节,预估教学效果。仪表大方,端庄,稳重。语言标准,表述清楚,语言简练清晰,逻辑性强,富有感染力。

25